Rambler's Top100



1.3 IRC как средство коммуникации

 

Начиная с появления первых исследований лингвистических особенностей как синхронных, так и асинхронных письменных электронных средств коммуникации, лингвисты пытались найти адекватное определение ПЭСК и IRC как средство коммуникации, обладающее рядом исключительных языковых качеств.
Ученые других специальностей, имеющих непосредственное отношение к IRC, также предлагали ряд определений, выделявших те или иные особенности IRC и использовавших разные подходы к исследуемому предмету, в частности, IRC представлялся как один из видов ПЭСК, обладавший всеми свойствами и возможностями вышеуказанных. Более глубокий сравнительный анализ IRC Электронной почтой и Дискуссионных групп выявит, что единственное основополагающее отличие IRC от перечисленных видов ПЭСК - гораздо большая синхронность, и, следовательно, коммуникативность.
Так, Райд, например, говорит о том, что IRC по существу является игровой площадкой, где люди могут экспериментировать с различными формами коммуникаций и самовыражения. Этот подход разделяют многие исследователи, подчеркивая игровую и исключительно экспериментальную природу данного средства коммуникации. В дополнение к этим качествам Руденберг выделяет пространственно-временную независимость, которой обладает IRC. В соответствии с определением, данным Дане (1996. А), этот вид коммуникации является разновидностью синхронного письменного диалога, проходящего между удаленными в пространстве собеседниками. Бехар-Израэли определяет IRC как "немое", "обедненное" средство коммуникации, характеризующееся значительной разобщенностью коммуникантов. Десембер заявляет, что IRC обладает многими свойствами устной речи, в то время как Путерман дает исключительно техническое определение IRC, называя его мультипользовательской компьютерной программой для трепа (chat). 
В отличие от общения в реальной действительности, где "говорящий (и слушающий) имеет в своем распоряжении целый комплекс лингвистических, паралингвистических и эстралингвистических средств, которых лишен пишущий (и читающий): интонация, мимика, жесты, ситуативная обусловленность речи" (Бубнова, Гарбовский. 1991), IRC-коммуникация представляет из себя обмен набранными на клавиатуре компьютера высказываниями, и имплицитный семантический фон может быть выражен только лексико-семантическими и графическими средствами. 
Несмотря на вышесказанное, IRC пользуется огромной популярностью во всем мире, которая объясняется возможностью непосредственного живого общения с людьми, находящимися в разных точках земного шара.
Довольно часто единственной целью коммуникации в IRC является сама коммуникация в отличие от других средств связи, например, телефонии, где коммуникант в большинстве случаев заранее выбирает адресата (адресатов) и четко представляет себе задачу коммуникации. Обычно причиной телефонного разговора является разрешение какой-либо проблемы, стоящей перед коммункантами (получение информации, назначение времени встречи, приглашение и т.д.), а не сама коммуникация, вто время как пользователи IRC часто не указывают причины своего участия в коммуникации: 
<cedro> sombody wanna chat,please
<Zsazsa> we all do cedro, thats why we are here
Можно утверждать, что причине того, что IRC лишен многих дополнительных коммуникативных каналов (интонация, мимика и пр.), пользователи IRC вынуждены находить особой подход к употреблению языка в его письменной форме. Поэтому язык превращается в игру (Дане. 1997), в которой необычная орфография, грамматика, лексика и пунктуация вместе восполняют природную "ущербность" IRC как синхронного средства коммуникации, передают социо-эмоциональный контекст.
"IRC - это всемирная деревня, и ее обитателям очень нравится использовать высокие технологии для преодоления разделяющего их пространственного барьера" (Десембер. 1993). Люди, находящиеся на разных континентах, могут общаться, как если бы они сидели за одним столо. Являясь "жителями всемирной деревни", пользователи IRC идентифицируют себя как единое сообщество, что, в свою очередь, сказывается на использовании английского языка, IRC- вариант которого обладает рядом отличительных черт на всех уровнях, которые выделяют пользователя IRC среди остальных носителей языка. Путерман (1994) отмечает: "Вместе с тем, что IRC-жаргон служит для определения статуса пользователя, он также повышает эффективность электронного общения, увеличивая скорость обмена информацией посредством использования аббревиатур, акронимов, сленга и специальных терминов".
домой

далее