Rambler's Top100



1. IRC как письменное электронное средство коммуникации

 

1.1 Письменные электронные средства коммуникации

На заре цифровой эры, когда был изобретен "волшебный микрочип", вряд ли кто-либо мог представить, что всего через двадцать лет компьютер необратимо изменит жизнь человека. И хотя некоторые разработчики могли вообразить себе сверхмощные компьютеры, способные производить тысячи и даже миллионы операций в секунду, они не могли даже и мечтать о том, что люди будут использовать компьютер для общения друг с другом. 
Вместе с развитием компьютерных технологий начались исследования и эксперименты по созданию искусственного интеллекта в попытке определить тот предел, до которого компьютер может соперничать с человеческим мышлением. Именно на этом этапе понятия "коммуникация" и "компьютер" были объединены, хотя разработчики пытались сделать компьютер собеседником человека. Сложно выполнимая задача, так как "до сих пор не было предложено полного теоретического описания языка и его естественного использования" (Девер и Пеннингтон. 1989. С.11). 
Письменные электронные средства коммуникации (ПЭСК) могут рассматриваться как "эволюция самых первых компьютерных сетей, связывавших высшие органы управления и научные организации США около двадцати лет назад" (Герринг. 1996. С.12). Основной причиной создания этих ранних сетей была потребность в быстром и удобном способе передачи электронной информации. Использование нового средства коммуникации для личных целей явилась дальнейшим развитием этих сетей. 
ПЭСК редко рассматривались как объект исследования с лингвистической точки зрения, что является следствием того очевидного факта, что общедоступные компьютерные сети также являются технологическим новшеством, и, соответственно ПЭСК слишком молоды, чтобы посвященные этому явлению исследования заполнили библиотечные полки. Более того, ведутся дискуссии, считать ли ПЭСК вообще достойным полем для академических исследований, в том числе в области лингвистики. И хотя, как мы увидим впоследствии, более близкий глубокий анализ опровергнет данное предположение, многие также до сих пор считают, что компьютеры лишают межличностную коммуникацию ее эмоциональной природы, тем самым обезличивая и отчуждая собеседников. 
Как замечает Герринг, "более насущный вопрос, нежели является ли научный подход к ПЭСК обоснованным, на сегодня - как ученые могут успеть за продолжающейся экспансией и все большим многообразием ПЭСК" (Герринг. 1996. С.2). Научный подход осложняет и тот факт, что на сегодняшний день лингвисты скованы в своих исследованиях нехваткой адекватных методов для анализа новых тенденций и явлений, свойственных ПЭСК. Вследствие этого данное исследование ставит своей целью применить как традиционные, так и новые методы анализа попытаться определить место ПЭСК в существующей системе дихотомий способов осуществления речи (устный/ письменный) и стилей (официальный/разговорный). Здесь надо отметить, что некоторые лиингвисты уже признают существование так называемого "электронного языка", рассматривая его как новый диалект современного английского языка (Калло и Белмор. 1996. С.13). 
Еще один вопрос, что именно входит в понятие "ПЭСК". В большинстве доступных исследования ПЭСК рассматриваются исключительно как письменные, не использующие никакие другие информационные каналы, хотя современные компьютерные технологии позволяют передавать информацию также в виде графиков, цифровых картинок, звуков и видео изображений. Теперь ПЭСК - это не только клавиатура и навыки машинистки, но также микрофоны и видеокамеры. Поэтому следует заметить, что в дальнейшем термин "ПЭСК" будет употребляться в своем первоначальном смысле, то есть относительно исключительно текстовой компьютерной коммуникации.

домой

далее